Гидроизоляция лагун
Современные аграрные комплексы, животноводческие предприятия и птицефабрики рассчитаны на огромные масштабы производства. Для их организации не обойтись без специальных промышленных сооружений, в число которых входят лагуны – гидротехнические конструкции для сбора и хранения отходов.
Устройство таких объектов требует грамотного проектирования, чтобы избежать протечек и попадания содержимого резервуара в почву и грунтовые воды. Поэтому к гидроизоляции лагун необходимо подходить со всей ответственностью.

Особенности влагозащиты лагун
Лагуны – это гидротехнические сооружения, которые возводят по типу открытого водоема, стенки и дно которого должны быть полностью герметичными. Они предназначены для сбора, хранения и переработки отходов жизнедеятельности животных, и получения в результате органичного удобрения.
Подобные объекты обеспечивают экологическую безопасность предприятия, поэтому их наличие обязательно для крупных аграрных объектов.
Качественная гидроизоляция лагун является важнейшим требованием к таким сооружениям, ведь она предотвращает протечки, которые приводят к:
- попаданию содержимого резервуара в грунтовые воды и заражение их вредными веществами;
- размытию почвы вокруг объекта;
- снижению прочности конструкции.

Лагуны могут также быть закрытыми или даже подземными, но для более удобной эксплуатации их часто делают открытыми. Ранее самым популярным вариантом были монолитные бетонные, а также металлические резервуары, но сейчас чаще выбирают пленочные сооружения с использованием специальных геомембран.
Последние отличаются высокой стойкостью к воздействию химических веществ, влаги, низких температур, они очень эластичные и прочные.
Поэтому геомембраны считаются отличным вариантом для гидроизоляции лагун.

Гидроизоляционные технологии для устройства лагун
Если речь идет о бетонных сооружениях, то для влагозащиты и укрепления поверхности применяют обмазочные составы, например, битумные мастики, а также проникающие смеси на основе микроцемента или синтетических смол. Также стенки и дно резервуара могут застилать специальной пленкой.
Главное – получить максимально целостное покрытие без швов и открытых участков. Бассейны из стали дополнительно покрывают антикоррозийными средствами.
Гидроизоляция лагун при помощи геомембран считается самым эффективным и простым решением.

Устройство подобного резервуара включает несколько этапов:
- Рытье котлована и утрамбовка его поверхности. Засыпка песчаной подушки.
- Укладка геотекстиля, который является основанием для финишного покрытия.
- Монтаж геомембран. Отдельные полотна укладывают внахлест, спаивая края между собой при помощи специального оборудования.
- Закрепление геомембраны по периметру котлована, чтобы избежать ветровой нагрузки.
В ходе укладки мембран важно проследить, чтобы материал ложился без складок, а каждый шов был герметичным и прочным. Убедившись в надежности гидроизоляции лагун, устанавливают необходимые инженерные коммуникации для закачки отходов, их смешения и откачивания.
Места ввода трубопроводов и подключения оборудования дополнительно герметизируют.

Герметизация лагун под ключ
Подобные резервуары, независимо от своего размера и глубины, являются потенциально опасными для окружающей среды, поэтому важно позаботиться о качественной влагозащите.
Гидроизоляцию лагун под ключ можно заказать в компании «ГидроПайм». Мы занимаемся гидроизоляционными, кровельными и дренажными работами, используя только проверенные материалы и технологии.
Чтобы вызвать на объект в Москве и области команду специалистов, позвоните нашему сотруднику по телефону, указанному на сайте.
Прайс-лист (цены на работы)Консультант расскажет о наших услугах, актуальных ценах и специальных предложениях.