Гидропломба
Когда возникает течь, важно быстро ее устранить, пока вода не увеличила масштаб повреждения поверхности. Для герметизации протечек разработана технология устройства гидроизоляционных пломб (гидропломба), которые запечатывают дефектный участок и дают время подготовить его к более основательному ремонту.
Существует несколько вариантов гидропломб, выбор которых зависит от типа обрабатываемой поверхности и специфики течи.

Что такое гидропломба
В данном случае подразумевается специальная смесь, которая характеризуется отличной адгезией с любой поверхностью, быстрым застыванием и высокой прочностью. На рынке подобные материалы представлены в виде сухих составов, включающих такие компоненты:
- связующее (чаще всего портландцемент);
- наполнитель (мелкодисперсный кварцевый песок);
- присадки (отвердители, катализаторы и другие модифицирующие добавки).
В зависимости от того, какие дополнительные вещества содержит смесь, она может очень быстро отвердевать даже при контакте с влагой, выдерживать напор воды, воздействие химических веществ. Она позволяет надежно закрыть поврежденный участок, на достаточно долгое время устранив течь.
В зависимости от предназначения, гидропломбы разделяют на:
- Безнапорные – предназначены для укрепления участков, на которых могут появиться протечки. Во многих случаях подобные смеси наносят перед устройством основного влагозащитного покрытия. Срок полимеризации таких составов достигает 5 минут, поэтому они не подходят для аварийной ликвидации течи.
- Напорные – разработаны для экстренного запечатывания протечек. Застывают такие смеси всего за 30 секунд, поэтому с их помощью можно устранить даже сильную течь.
Стоит подчеркнуть, что гидробарьеры относят к временным мерам, несмотря на то что напорные пломбы могут прослужить несколько лет, не теряя своих свойств. Какой бы ни была надежной «заплатка», важно провести ремонт объекта и устранить источник протечки. В противном случае со временем повреждение будет снова проявляться.

Сфера применения гидробарьера
Широкий выбор смесей с высокими эксплуатационными характеристиками позволяет применять их для самых разных материалов и объектов.
Чаще всего гидропломбы используют для:
- Укрепления колодцев – при помощи быстрозастывающих составов надежно герметизируют стыки бетонных колец, а также устраняют имеющиеся сколы, трещины и прочие дефекты.
- Ликвидации протечек в железобетонных сооружениях – пломбы позволяют быстро запечатать пробоины и трещины в бассейнах, искусственных водоемах и других резервуарах, для которых важна полная герметичность.
- Экстренного ремонта строительных конструкций – гидробарьер помогает провести аварийное устранение течи в шахтах, тоннелях, подвалах и других подземных объектах. В данном случае применяют напорные смеси, способные выдержать давление воды.
- Ликвидация мелких протечек – быстрозастывающие составы позволяют восстановить гидроизоляцию фундамента, стыков плит перекрытий, мест ввода коммуникаций.
- Экстренный ремонт трубопроводов – гидропломба выступает в качестве временной меры. Такой барьер позволяет быстро остановить протечку и получить время для замены поврежденного участка трубы.
Гидробарьер можно применять на бетонных и железобетонных поверхностях, кирпичной кладке, конструкциях из природного камня, металлических сооружениях, цементных штукатурках и стяжках. Главное правильно подобрать смесь и четко придерживаться рекомендаций производителя касательно использования состава.

К кому обратиться для решения задачи
Устранение течи всегда является важной и весьма сложной задачей, особенно если необходимо ликвидировать повреждение колодца или фундамента. Поэтому к работам лучше привлекать мастеров, которые точно знают, как действовать в сложившейся ситуации.
Компания «Гидропрайм» предлагает услуги специалистов в сфере устройства кровли, дренажа и гидроизоляции на объектах любой сложности. Позвоните нам по телефону, указанному на сайте, чтобы вызвать команду профессионалов!