Сухая гидроизоляция: особенности, плюсы и минусы
Гидроизоляционные работы являются одними из наиболее ответственных и сложных в строительстве. В данном вопросе важно правильно выбрать влагозащитные материалы, учитывая их свойства и особенности применения.
Прайс-лист (цены на работы)Особенное внимание стоит обратить на сухую гидроизоляцию для создания обмазочного покрытия, которая подходит для самых разных типов поверхностей.

Особенности строительного материала
Данный гидроизоляционный материал представляет собой сухой порошок, который перед использованием необходимо разводить чистой водой или специальным раствором. В результате получается густая смесь, которую легко наносить на поверхность.
В общем, составы для сухой гидроизоляции состоят из:
- связующего вещества (смола, цемент);
- дополнительных наполнителей (кварц, слюда, пигменты и т.д.);
- химические добавки (полимеры, гидрофобные вещества, пластификаторы и т.д.).
Сочетание разных компонентов обеспечивает готовому раствору высокую гидрофобность, текучесть, быстрое отверждение, стойкость к воздействию химических веществ, эластичность и другие свойства.
Для обмазочной сухой гидроизоляции значение имеет также степень помола компонентов.
Исходя из размера фракций, данные материалы разделяют на:
- бетонные – фракции от 5 мм;
- растворные – фракции до 5 мм;
- дисперсные – фракции меньше 0,63 мм.
В зависимости от типа действия готового раствора, сухие смеси могут быть проникающими и бронирующими. Первые просачиваются в толщу бетонной или кирпичной поверхности, заполняют ее поры и застывают в них, не только повышая гидрофобность конструкции, но и укрепляя ее. Бронирующие составы образуют поверхностное покрытие, надежно защищающее строение от воздействия влаги.

Проникающая и бронирующая гидроизоляция: преимущества и недостатки
Проникающие составы сухой гидроизоляции применяют для сооружений, бетона и железобетона, которые отличаются высокой пористостью. После разведения смесь становится достаточно текучей, она легко просачивается в поры поверхности и кристаллизируется в ней при контакте с влагой. Ее наносят кистями или валиками, чтобы предотвратить капиллярное движение влаги.
Также проникающие смеси применяют для инъектирования: текучий состав закачивают вглубь поверхности при помощи специальных инъекторов и насосов для создания вуальной или отсечной гидроизоляции.
Среди преимуществ проникающей сухой гидроизоляции стоит отметить:
- экологическую безопасность материала;
- простоту в применении;
- стойкость итогового защитного слоя к механическим повреждениям и химическому воздействию;
- устойчивость к перепадам температур;
- долговечность.
К недостаткам можно причислить:
- цену подобных смесей, которая превышает стоимость рулонных оклеечных материалов;
- невозможность использования по кирпичной кладке.

Что касается бронирующей гидроизоляции, то такие составы изготовляют на основе связующего из цемента, кварцевого наполнителя и различных химических добавок. Их применяют для устройства стяжки и оштукатуривания бетонных и кирпичных конструкций.
Готовое покрытие отличается высокой прочностью, гидрофобностью, стойкостью к воздействию химических веществ. Такие смеси для сухой гидроизоляции экономны, подходят для внутренних и внешних работ.
Главным минусом является низкая эластичность, поэтому наносить бронирующие составы следует на устойчивую поверхность, не подверженную движению, усадке или сильной вибрации.

Как правильно выбрать материал и выполнить изоляционные работы
При выборе сухих смесей нужно опираться на специфику строения, условия его эксплуатации и требования к уровню влажности помещений. Лучше всего доверить данную задачу специалистам, которые отлично разбираются в подобных вопросах.
Обратитесь в компанию «Гидропрайм», чтобы заказать устройство влагозащиты под ключ на любом объекте в Москве и области. Мы знаем все о технологии сухой гидроизоляции, видах составов и особенностях их применения.
Свяжитесь с представителем компании по телефону, указанному на сайте, чтобы узнать актуальную стоимость наших услуг.